Le beurre clarifié ou comment conserver son beurre en rando

En randonnée, nous utilisons du beurre clarifié, ou ghee (beurre indien) pour cuisiner (sauf lorsque l’on cuisine au lard). Il remplace le beurre classique et l’huile de cuisson.

Le beurre clarifié est en fait un beurre débarrassé de son petit lait, c’est à dire des protéines. Il ne reste donc presque plus que le gras. Les indiens le conservent sans réfrigérateur.

Les bienfaits du beurre clarifié pour la santé ? Aucune idée. Nous ne l’utilisons que pour des raisons pratiques.

Les bienfaits du beurre clarifié pour la randonnée ?
  • C’est un beurre qui passe de l’état solide à l’état liquide (et inversement) en fonction de la température, sans se dégrader, des semaines durant
  • On peut l’utiliser comme beurre à tartiner (s’il est mou ou liquide c’est qu’un beure classique le serait aussi)
  • On peut faire chauffer à 250º et l’utiliser comme une huile de cuisson
  • Il donne un petit goût noisette

Vous l’aurez compris, on le prépare avant de partir, on le stocke dans un récipient étanche. Le matin il est solide, le soir après avoir mijoté à 50º toute la journée dans les sacoches il est liquide, le matin suivant il est solide, etc.
Nous utilisons le pot trois semaines sans aucun problème.

Vous pouvez l’acheter tout fait ou le faire vous même très facilement à partir de beurre classique (normand, etc.).
Vous trouverez de nombreux tutoriels (comme celui ci) pour le faire. On ne vous expliquera pas mieux.

Astuce : à la maison, le beurre clarifié simplifie la vie de ceux qui, comme moi, rate souvent leur beurre noisette (pour une sole meunière par exemple)