Pseudo ragoût aux haricots


Entre le pseudo ragoût et le faux Chili con carne, un plat rapide (pas du tout mijoté) qui réchauffe lorsqu’il fait froid, revigore après une longue journée de marche ou de vélo.

Comme toujours, il s’agit d’une recette rapide à faire sur un petit réchaud.

Les ingrédients se trouvent facilement au bord de la route dans toute bonne épicerie ou boucherie :
  • 1 boite d’haricots blancs ou rouge
  • De la viande hachée
  • Un petit pot de sauce tomate (bolognaise)
  • Des tomates cerises (optionnel)
On part du principe que vous avez toujours avec vous
  • 1 poêle
  • 1 spatule
  • 1 petit faitout
  • Du sel, poivre et herbes de Provence
  • Ail, oignon
  • Du beurre clarifié ou de l’huile de cuisson (nous cuisinons au beurre)
  • Une petite fiole de tabasco
Pour emporter le tabasco nous utilisions la petite fiole en plastique que l’on nous donne lorsque nous achetons des sushis.

Commencez par grignoter une tomate cerise en faisant revenir la viande dans du beurre clarifié. C’est là que vous aurez besoin de la poêle.
Une fois la viande (pas trop) cuite, ajoutez la sauce tomate, salez, poivrez et aromatisez (ail, oignon, herbes de Provence, …)
Ajoutez le tabasco en remuant et reprenez une tomate cerise. Laissez sur le feu en surveillant et en mangeant des au moins 3 tomates cerises.

Réservez la viande loins des insectes.

Faite chauffer les haricots sans faire bouillir. (le temps de gober 3 ou 4 tomates cerises). Lorsque ça frémit, ajoutez la viande et remuez quelques instant (2 tomates cerises).

Servez et manger le reste des tomates cerise en dessert.